Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия сайта
СКИТУ Сибирский казачий институт технологий и управления
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Московский государственный университет технологий и управления
имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»



Адрес: 644010, г. Омск, ул. Пушкина, 63
тел.: +7 (3812) 36 25 86 (директор),
+7 (3812) 31 15 26 (отборочная комиссия)
e-mail: omsk@mgutm.ru
сайт: www.mgutu-omsk.3dn.ru
Главная » 2015 » Июнь » 4 » Казачий форштадт в Омске

Казачий форштадт в Омске
Шкуропат Е.В.
(Сибирский казачий институт технологий и управления (филиал)
ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»)
 
В дореволюционной системе планирования и застройки города Омска, как и во многих других городах России, сложилась и существовала форштадтная система. Форштадт – это поселение, находящееся вне города или крепости и примыкающее к ним или «предместье, слободка». В начале ХIХ в. город состоял из крепости и семи форштадтов, пять из которых располагались на левом берегу реки Оми (Кадышевский, Бутырский, Выползки, Мокрый, Подгорный), и два на правом (Ильинский, Казачий) [1].

Казачий форштадт – один из старейших районов дореволюционного Омска, который возник еще в начале ХVIII в. южнее первой крепости на берегу Иртыша. Здесь находилась Омская станица – административный центр казачьего управления. Уже к началу ХIХ в. Население форштадта состояло преимущественно из казаков, офицеров и чиновников Сибирского казачьего войска [4, с.276]. Это позднее нашло отражение в названиях улиц: Войсковая (сейчас – улица Театральная), Полковая, Конюшенная (Рабкоровская), Лагерная (улица Маршала Жукова), Атаманская (улица Ленина). Некоторые из улиц были названы по фамилиям генералов-атаманов отделов казачьего войска: Русиновская (улица Короленко), Плотниковская (улица Валиханова, 20 лет РККА), Путинцевская (улица Степана Разина).
Казачий форштадт за долгие годы своего строительства и развития первоначально накопил большое число домов деревянной постройки имевших индивидуальный архитектурный облик. Только немногие из них, к большому сожалению, дошли до нашего времени [1].
Всего здесь в 1830 г. располагалось 331 деревянное жилое здание, в которых проживало 1 277 чел. В большинстве домов были одна (38 %) или две (44 %) жилые комнаты. Только около 5 % домов имели пять и более комнат. Шесть комнат и более в своем распоряжении имели войсковой старшина, артиллерийский майор, отставной урядник и т. п. [2, с. 64].
Казачий форштадт со временем превратился в один из самых благоустроенных районов города. В географическом словаре А. Щекатова (1805 г.) было отмечено, что этот район города «лучше выстроен, нежели все прочие форштадты». В Государственном историческом архиве Омской области сохранилось постановление Омской городской управы об уплате крестьянину Осипу Шевердину 73 руб. 80 коп. за изготовление фонарей с лампами для освещения улиц Казачьего форштадта [2, с. 65].  
Долгое время форштадт был центральной частью города. Начиная с первой половины ХIХ в. в форштадте возводится целый ряд каменных строений, большинство из которых и в настоящее время является подлинным украшением городской архитектуры и определяет своеобразие облика Омска. Здесь находился Сибирский кадетский корпус, здание войскового казачьего правления, Казачий Никольский собор.
Служивший в Омске в 1842–1847 гг. офицер Иосиф Белов отмечал в своих «Путевых заметках и впечатлениях», что «…дома в этом городе, исключая крепостные казармы, Главное управление Западной Сибири, кадетский корпус и суконную фабрику, небольшие и деревянные, хотя некоторые из них и приятной наружности, но они загромождены кучею полуразрушенных хижин. Лучшая здесь улица лежит по Тобольскому тракту, форштадт Казачий расположен также по плану, и площадь его застроена довольно красивыми домами».
К востоку от Никольского казачьего собора проходил Никольский проспект (улица Красных зорь). Это одна из старейших улиц города, почти не претерпевшая изменений на протяжении многих лет. Никольский проспект получил свое название от Никольской казачьей церкви, построенной по чертежам В. П. Стасова в 1833–1840 гг. Проспект разделял Казачий и Новослободский форштадты. Это единственная улица в Омске, которая начиналась от храма и к храму вела. Была заложена планировочная основа для будущих архитектурных ансамблей. По замыслу зодчего создавалась своеобразная градостроительная ось, берущая начало от портала Кадетского корпуса,  затем она фиксируется Никольским собором, превращаясь в Никольский проспект, завершается еще одной высотной доминантой – церковью на Казачьем кладбище. Пространственно и функционально этот градостроительный стержень архитектурного ансамбля дополняется площадью перед собором, городским садом с генерал-губернаторским дворцом и Казачьим рынком [3, с. 104].
 Никольский проспект заканчивался выездом на Казачье кладбище. Исследователи относят возникновение некрополя к 30-м годам XIX столетия. Он находился в масштабах нынешних улиц Куйбышева, 7-й Линии, Успенского и Съездовской. Казачье кладбище считалось престижным. Здесь были похоронены такие известные люди, как писатель А.Е. Новоселов, ученый и поэт П.Л. Драверт, педагог М.М. Сиязов, бывший в Омске в эвакуации профессор медицины Б.С. Вейсброд, историки А.И. Сулоцкий и Г.Е. Катанаев, архитектор И.Г. Хворинов, краевед А.Н. Седельников.
Некрополь был распланирован по аллеям, состоял из участков: католического, братского, холерного, кадетского корпуса, купцов, священнослужителей, военных. На купеческом участке возвышались памятники, украшавшие некрополь: часовенка на могиле дворянина Халдеева, чугунные кресты купцов Барановых, скульптура ангела с книгой над склепом Тёмкина, мраморные обелиски на месте погребения Тереховых. Кладбище просуществовало до начала 1960-х гг., а затем было снесено и застроено типовыми жилыми домами.
К числу исторических памятников следует отнести и сквер, разбитый рядом с Никольским казачьим собором, который с ХIХ в. являлся одним из любимых мест отдыха и прогулок горожан. Торговые предприятия находились на площади Казачьего базара. Он и сейчас, перетерпев большие изменения, находится на том же самом месте под старым названием – Казачий рынок.
В конце ХIХ в. Казачий форштадт превратился в один из самых населенных районов города Омска. В 1897 г. здесь проживало 7 610 человек, т.е. почти 20 % населения города [2, с. 65]. Форштадт долгое время являлся местом жительства преимущественно военного казачьего военного казачьего сословия и только после 1905 года стал заселяться другими чинами. Однако следует отметить, что еще в XIX веке   здесь располагалось несколько домовладений, принадлежавших фабричным рабочим. Удельный вес казаков в сословной структуре населения Омска был значительно выше, чем в других городах Сибири – 0,6 % в то время, как в Тобольске и Тюмени казаки составляли всего 0,1 % от городского населения [1]. Это придавало определенное своеобразие городу, включая его архитектурный облик.

Список литературы
1. Алисов Д.А. Форштадты Омска (XIX-начало XX в.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.ic.omskreg.ru/cultsib/hist/alis_for.htm.
2. Энциклопедия города Омска Т. 1: Омск: от прошлого к настоящему (период с 1716-го по 2008 год) / сост. Д. Алисов. 2009. 919 с.
3. Писарева, Е.В. Информационное моделирование комплекса Казачья Слобода в Омске / Е.В. Писарева // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. 2014.  № 1 (13). С. 102–108.
4. Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. М., 1994. 320 с.

Руководитель – к.и.н., доцент СТЕПАНОВ В.Е.

 

Категория: Казачий компонент | Просмотров: 1234 | Добавил: scale  
Ключевые слова: История, омск, казачество | Рейтинг: 4.0/1
Статья размещена 04.06.2015 в 18:00
Оценить статью:
Всего комментариев: 0
avatar
Проверка тиц Яндекс.Метрика

Разработка и сопровождение сайта: scale
Яндекс.Метрика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0